Gastronomizando - TOUCINHO DO CÉU
De certo que o nome do doce Toucinho do Céu, gera bastante curiosidade, afinal de contas, tem um nome meio estranho e que sugere algo salgado não é?
Mas a par com outros doces portugueses como o salame de chocolate, ou o próprio pastel, que em Portugal quase sempre é um doce, o Toucinho do Céu tem a sua história que é deveras curiosa.
"O
toucinho-do-céu de Guimarães faz parte do famoso receituário das freiras de
Santa Clara de Guimarães. O Abade de Tagilde conta-nos as
origens da atividade de doceiras das clarissas de Guimarães. Cada uma recebia
$6400 réis por ano, para o seu bolsinho. Pouco dadas aos rigores monásticos, as
freiras, por acharem insuficiente a soma a que tinham direito, encontraram o
meio para a aumentar, passando a dedicar-se à indústria dos doces de forno para
fora, arte em que desde cedo ganharam fama. Com o tempo, a coisa assumiu foros
de abuso. O Arcebispo de Braga, no início de Dezembro de 1758, por lhe constar
que as freiras de Santa Clara de Guimarães costumavam, pelo Natal, gastar mais
tempo a fazer doces do que no serviço a Deus (além de se dedicarem a danças e
entremezes profanos), interditou-lhes as artes pasteleiras desde o início do
Advento até 7 de Janeiro, no início de Dezembro de 1771, as freiras pediram
autorização para fazerem algumas chouriças (toucinhos), por ser ao presente a
sua ração muito ténue, para se alimentarem pelo decurso do ano, as quais se não
podiam fazer depois do Natal, mas sim antes dele por ser o seu próprio tempo.
Esta autorização foi pedida porque tais “chouriças” levavam algum açúcar. Em
1884, Ana Angelina e Antônia Amália eram as duas últimas freiras de Santa
Clara, estiveram presentes na Exposição Industrial com vários doces, entre os quais
o celebrado toucinho-do-céu."
Ficou bem entendido que as freiras assim que meio que distorceram a receita do chouriço para elaborar um dos melhores doces de Portugal, mas existem outras histórias, como a que na receita seria usado banha de porco para a confecção do doce, o que a mim me parece mais credível, mas não deixa de ser bem interessante e divertida a primeira história relatada.
Mas a par com outros doces portugueses como o salame de chocolate, ou o próprio pastel, que em Portugal quase sempre é um doce, o Toucinho do Céu tem a sua história que é deveras curiosa.

Ficou bem entendido que as freiras assim que meio que distorceram a receita do chouriço para elaborar um dos melhores doces de Portugal, mas existem outras histórias, como a que na receita seria usado banha de porco para a confecção do doce, o que a mim me parece mais credível, mas não deixa de ser bem interessante e divertida a primeira história relatada.
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